保定妇婴医院社区

【患者之声-李辉产科工作室】微网站第四批患者问题解答

李辉产科工作室2020-02-11 15:39:06


感谢您关注李辉产科工作室,由于李辉产科工作室均为临床一线医生参与,临床工作较繁重,李辉老师又希望亲自为您答疑解惑,因此我们每周一次在答疑解惑版块解答您的问题,同时会在新浪微博(@李辉产科工作室)登出,敬请关注。如病情特殊或急重,建议及时医院就诊,我们会尽快推出各个医生出诊信息,您可根据您的需要选择更适宜您的医生。


1.早孕妈妈能不能做乳腺纤维瘤局麻手术,会不会影响胎儿?

回复:若病情允许,尽可能于妊娠4、5个月以后行手术治疗更安全;但是若病情需要尽早手术,可考虑于局麻下进行手术。


2.38周了 ,就想吃雪糕 每天都来一根 没事吧?

回复:监测血糖若无异常,可适量食用。


3.你好,我产后半年腹壁松驰,看了你们微网上发的盆底功康复里的图片有个叫腹直肌分离的一模一样,请问我能做盆底康复检查吗?能做那个腹部动力学康复吗?

回复:建议于盆底疾病诊治中心完善盆底肌肉肌力功能检测后决定是否需进行康复治疗。盆底疾病诊治中心地址:盛京医院南湖院区4号楼3楼;联系方式:96615-41415.


4.我今年37周岁,现在怀孕161天,家不在沈阳,想做无创DNA,咨询大约怀孕几周去做,用不用预约,需要提前准备其他 检查项目不?大概费用多少?

回复:关注李辉产科工作室--进入微网-再教育天地-转载天地或直接于李辉产科工作室微信订阅号回复4001b即可查看无创DNA等相关内容。无创DNA检查无需预约,直接于盛京医院产科门诊(建议您网上预约挂号)开立,费用2500元(不包括静脉采血费用)。


5.你好李医生,我弟弟的同学21周时做彩超胎儿肠管回声增强,现在怀孕25周,做彩超还是胎儿肠管回声增强,但没描述上段有扩张或者钙化,只是一直有肠管回声增强,这个考虑是什么原因或者还需要怎样处理啊!

回复:对于胎儿肠管回声增强,有研究报道称有远期发生肠道发育不良及梗阻性疾病可能,也有很多属于正常生理性变异如由胎粪滞留或产气引起;但是也有研究表明这种情况与染色体异常有关,由于现在也无法判断是生理性的还是病理性的肠管回声增强,所以你能做的就是避免过度焦虑,可进一步完善无创DNA检查,若染色体无异常,定期动态复查彩超即可,复查最好能选择权威的大型综合医院,与超声科及产科医生及时沟通,正确处置。不要有太大的思想负担。


6.李主任你好,我从孕28周就开始服用盐酸拉贝洛尔,一天早两片、晚两片,大夫说的吃到生,吃那么长时间会不会对胎儿有影响呢?

回复:对于妊娠期高血压疾病的患者来说,为了延长孕周或改变围生期结局,必要时必须降压治疗。目前临床降压药物的选择除了要考虑到降压效果之外也会兼顾到对胎儿的毒副作用的大小,那拉贝洛尔就是其中一种比较好的常用的降压药,它可以降低血压但不影响肾及胎盘血流量,并可对抗血小板凝集,促进胎儿肺成熟。所以,可以遵医嘱继续口服拉贝洛尔,并且需要密切监测血压,定期产检,定期复查尿蛋白、肝肾功等相关指标。


7.请问干燥型小儿湿疹如何治疗,一般多久可以治愈,如何预防反复发作?谢谢!

回复:我们治疗孕产期相关疾病,至于小儿湿疹,请于皮肤科进一步就诊。


8.主任您好!我现在怀孕35+4天了,从35周开始阴道出现褐色分泌物已经有四天了,期间有不规则宫缩没有腹痛,我因为二十三周时宫颈管长度18mm曾住院四天扎硫酸镁,(孕前期及孕前宫颈为27mm)出院宫颈22mm,二十八周宫颈管19mm,再次住院扎硫酸镁和促肺针七天出院宫颈26mm,三十四周复查宫颈24mm,我已经卧床十二周了,现在血糖空腹5.3左右,晚餐两个小时偶尔会7点多,早餐午餐两小时以及晚十点血统基本控制在6.7以下,我想问主任我现在有褐色黏液不多偶尔小便后有还需要住院扎硫酸镁保胎吗?34+3时胎盘已经二级早,体重约四斤四两,我这个血糖情况需要住院扎胰岛素吗?我可以下地活动吗?还需要卧床吗?如果可以活动明天多长时间为宜?覆盆子茶可不可以过三十七周喝?万分感谢主任在百忙之中为大家解答,谢谢您了。

回复:妊娠35周后胎儿肺部基本成熟,胎儿存活几率较高,不需要继续保胎治疗了,顺其自然即可;您目前的血糖控制得比较理想,可继续控制饮食治疗,少量多餐,暂无需胰岛素治疗;可以适当下地活动,不需要绝对卧床;至于覆盆子茶,没有听说过对分娩有何影响。


9.李老师,我是二胎准妈妈,头胎是剖腹产,二胎能顺产吗?

回复:瘢痕子宫妊娠不是剖宫产的绝对手术指证,一次剖宫产术后再次妊娠能否经阴道分娩,需结合胎儿大小、胎方位、瘢痕愈合情况等综合评估,目前临床上对于有过剖宫产史再次妊娠但成功阴式分娩的病例并不少见。


10请问老师孕末期用排胎毒吗?有这种说法吗?

回复:没有.


11. 我老婆怀孕12周,上周六早起有淡淡的咖啡色分泌物,肚子没感觉,做彩超可见胎心,可周一早起上厕所感觉一股热流,用纸一擦有淡鲜血色?怎么办啊?怎么回事?谢谢!

回复:不除外先兆流产或胎盘位置低可能,少活动注意休息,若胚胎发育良好、无腹痛情况下可暂时先观察,若出现阴道流血增多或腹痛等病情变化,建议立即于医院就诊。


12. 李老师您好!我今年41周岁,现在怀二胎,末次月经应该为127,在怀孕初期因孕激素低,按大夫要求服服用了黄体酮、滋肾育胎丸、维E,在413化验激素水平合格后停药,但是甲功三项TSH促甲状腺激素值为2.7331,产科大夫说低,建议到内分泌科在咨询,咨询后大夫说这项指标低会影响胎儿智力,建议每周检查。想请问李老师,只要我肯听大夫的按时服药就会没事的,还是说这个指标低会影响宝宝的智力到什么样的程度还要再过一段时间才能确定,或可能会因此要求终止妊娠?现在只要宝宝发育健康让我做什么检查都可以。

回复:临床上妊娠合并亚临床甲减的情况很常见,不用过于焦虑,只要遵内分泌医嘱,按时应用调整甲状腺功能药物,一般来说不会对宝宝智力有影响。放松心情,定期复查甲功系列,内分泌科随诊即可。


13. 想请问老师们,末次月经22748hcg2164,孕酮是10.39;今天417hcg21445,孕酮是9.39b超看见孕囊,但无胎心、胎芽。这种情况下,是否该吃些黄体酮或地屈孕酮之类的药物?如果吃对母体和胎儿是否有什么影响?如果不吃会有什么结果?今天去产科,看病的医生说孕酮这么低,保的话意义也不大,会这样吗?急等老师们的答复,谢谢,辛苦啦!

回复:孕酮不是反应胚胎发育是否良好的绝对指标,HCG却能在一定程度上反应胚胎生长趋势,孕酮低且合并阴道流血的情况下可以适当补充孕酮,对胎儿没有太大影响,妊娠2个月时再次复查彩超,看有无胎心胎芽。若胚胎发育良好的话,不用保胎药物也没问题,若胚胎发育异常的话,可能经过保胎治疗也不一定成功。


我们会尽我们最大的努力去帮助您答疑解惑,如果您也有相关问题咨询,建议您进入我们工作室的微官网,进入在线咨询版块写下您的问题。


关于我们

感谢您关注李辉产科工作室。我们志在为您提供最权威、全面的孕产知识!

如果您欲与我们合作或有任何意见及建议,请与我们联系!

邮箱:doctorlihui@163.com

长按图中二维码-识别图中二维码即可关注微信公众号:
李辉产科工作室!


您也可以点击阅读原文进入李辉产科工作室微网站- 患者之声-答疑解惑


Copyright © 保定妇婴医院社区@2017